アロマフローラ   

aromaflora.exblog.jp

アロマセラピストでありクリスタルヒーラーでもあるとんちゃんのアロマな暮らし

ブログトップ

いかなごのくぎ煮初チャレンジ

f0095309_22254145.png
最近お気に入りの魚屋さんがありまして

新鮮なお魚がいつもお安いんです104.png

いかなごのシーズンが始まって気になってたのですが、

いつも売り切れなのに、今日はまだあったので、

1キロゲットしてしまいました。

作り方も魚屋さんでお聞きして

「簡単簡単!」って106.png


f0095309_22254318.png
初めてなので、成功なのかどうなのか。。。?

でも、美味しいから、たぶん成功111.png

超簡単でしたよ。

たっぷりできたので、娘や息子や母にも分けてあげます110.png

喜んでもらえると嬉しいな


f0095309_22254514.png
定期的に塩麹も作ってます

お魚もお肉も漬けておくだけで柔らかく美味しくなりますよね〜

我が家には欠かせない調味料です

お塩もちょっと良い物使ってます

本物のお塩だと血圧も上がらないらしいですね110.png


f0095309_22254721.png
塩と水を足して混ぜるだけで1週間くらいでできるのですが、

上手にじんわり温めていきますと

2、3日でできます。

麹って最高113.png



[PR]
by tonchanwakuwaku | 2018-03-05 22:26 | つぶやき | Comments(0)